更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
信息分类
您当前的位置:首页三水之乡营口要闻

嘉晨“一小步” 全球烧结镁砂“大跨越”

走进位于大石桥市虎庄镇的嘉晨集团耐火材料公司,施工现场塔吊林立、机器轰鸣,处处是繁忙的建设景象。57岁的国际知名镁质耐火材料专家郭宗奇博士如今已成为嘉晨集团耐火材料公司首席专家,从5月份得知“嘉晨超纯烧结镁砂”问世,特地从加拿大赶到嘉晨集团总部,到现在忙着为企业整理相关技术成果,准备向国家、省有关部门申报科技成果进步奖,时间虽然过去了两个多月,可郭宗奇仍难掩内心的激动。

  郭宗奇对记者说:“ 产品纯度高于98%的意义,一个是它能够使烧结镁砂晶体之间堆积比较紧密,另外一个就是静电项比较少,很多公司包括国际公司,还有国内的许多公司投入了大量的资金,大量的装备来改造,做了好多年的工作,但是都没突破。”

  镁砂是钢铁、水泥、玻璃等行业窑炉使用的主要耐火材料。国际市场上超高等级的镁砂以前都是从海水或卤水中提炼而得,核心技术掌握在日本、荷兰等国家手中,成本高昂、产量有限,不能满足市场需求。“嘉晨超纯烧结镁砂”利用全球首创新工艺,在废弃和低品位菱镁矿石中“提选高品位菱镁矿资源”,生产出高纯度、高体积密度的镁砂。中国镁质耐火材料企业从此不仅掌握了世界烧结镁砂最高的核心技术,并可制造出全球最高质量的烧结镁砂。这也是对世界钢铁、水泥、玻璃等行业快速发展做出的重大贡献。

  “过去我们买不到,就是国内买不到1克的高纯镁砂,欧洲那面有一个公司生产高纯镁砂,它不用销售,就被几个大公司在年初预订购完了。”郭宗奇说。 

来源:      作者:       时间:2019/7/17 12:59:00