更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
信息分类
您当前的位置:首页三水之乡营口要闻

一场别开生面的协商会

“学前教育是重要的民生工程,惠及子孙万代。营口市GDP在全省靠前,学前教育必须同步发展。”在近日营口市政协“促进学前教育优质发展”专题协商会上,王笑柳主席开门见山,坦诚直言。

  圆桌旁,市委常委、副市长方景广,副市长金莉,市发改委、编委办、财政局等7个部门有关领导、6个县(市)区政府相关负责同志,幼儿园园长代表,正在与市政协委员代表们民主充分协商。

  精心策划、深入调研,为精准建言掌握一手资料

  协商会上,市教育局负责同志介绍了我市学前教育基本情况,与会人员共同观看了市政协《关注我市学前教育》资料片,回顾了市政协委员深入全地区开展调研的整个过程。

  此次协商会筹备工作得到市政协主要领导高度重视,分管领导全程参与调研指导。调研组采取本地调研与外出考察相结合,集中调研与分组调研相呼应,问卷调查与园长家长座谈相关联,市、县(市)区两级政协联合调研等形式,深入学习外地先进经验,广泛倾听群众所思所盼,真诚吸纳专家学者的真知灼见。专题片中一个个详实可信的数据,一幅幅奔波调研的画面,一组组聚焦问题的镜头,全面真实地反映了我市学前教育的现状,令与会人员感同身受。

  直面问题、掷地有声,为学前教育鼓与呼

  会上,王惠德委员建议,“从战略高度看待学前教育,加强顶层设计,进一步完善我市学前教育健康发展的体制机制”。旁征博引、从容自信的发言得到市自然资源局同志的积极回应:“在城镇小区配套建设上有欠账,我们会按照国家和省里要求尽快整改到位。”

  吕岩委员建议,“从学前教育供给侧改革入手,建立公办幼儿园编制动态调整机制,逐步配齐公办幼儿园教职工。探索建设学前教育职前、职后一体化培养通道,使教师培训落到实处。”

  韩志华、葛华、白旭三位委员分别从“统筹制定全市学前教育发展规划,完善城镇小区配套幼儿园建设,创新体制机制,助力提挡升级”“ 加大学前教育市级层面统筹力度,将学前教育经费纳入市和县(市)区政府财政预算,返还公办幼儿园自收资金沉淀”“调整幼儿园前置审批权限,完善学前教育监管体系”三个方面资政建言。

  委员们立足实际,为惠民利民发实声,为学前教育建诤言,分析问题有理有据,提出对策切实可行。

  承诺担当、雷厉风行,政协协商会开成“政府办公会”

  会上,两位市政府领导及相关部门同志认真听取委员们发言,诚恳征询改进工作的良策实招。金莉直言我市学前教育工作存在问题及原因,表示要加大力度解决难题、突破瓶颈。方景广对委员们的精准建言给予充分肯定,对这种“面对面”专题协商给予高度评价。“学前教育建立独立科室,不少于3人建制”“小区配套幼儿园没建的不予审批,不符合规定的不予验收”……市政府领导及分管部门同志的务实作风、恳切发言得到了政协委员及其他与会人员的频频点赞。

  历时两个半小时的专题协商会结束了,但参会人员们意犹未尽,驻足会场,与委员们频频握手。

  商以求同,协以成事。当天下午,一位列席会议的园长代表给教科文卫体委同志发来微信:“协商会专业,务实,接地气儿!帮助我们解决了困扰多年的大难题!”

  人生百年,立于幼学。推进学前教育优质发展始于协商,亦将不止于协商。

来源:      作者:       时间:2019/7/9 15:25:00