更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页市场分析疫病防控

农业农村部发布通知要求严厉打击“炒猪”行为

        针对近期有一批专业“炒猪”团伙通过向养殖场(户)丢弃死猪,制造和传播其发生疫情的舆论,再大幅压低价格买猪等方式从事“炒猪”活动,农业农村部办公厅7月12日发布通知,要求加强联防联控,严厉打击“炒猪”行为。
  通知要求,强化疫情排查,规范做好病死猪处置。各地要加大对运输、丢弃病死猪等行为的排查力度,发现疑似非洲猪瘟症状的,要立即采取控制措施,按程序报告和处理,并对周边环境进行严格消毒。
  同时,加强联防联控,严厉打击“炒猪”行为。各地要提高警惕,积极防范,一旦发现上述“炒猪”行为要及时固定证据,依法依规严肃处理。充分发挥本地区非洲猪瘟防控应急指挥机构的作用,对打击和防范“炒猪”行为实施集中统一指挥,形成多部门工作合力。要强化动物防疫行政执法与刑事司法的衔接,发现涉嫌犯罪的,按照有关规定及时将案件移送同级公安机关。发现涉黑涉恶线索的,及时向当地扫黑除恶专项斗争领导小组办公室移交。
  通知还要求,各地要加大对打击“炒猪”的宣传力度,形成强大声势,团结广大养殖场(户)共同防范、及时举报“炒猪”行为,保障生猪产业健康发展。
来源:农业科技报      责任编辑:       时间:2019/7/15 13:40:00