更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页新的合作合作信息

农业社会化服务就是深化全产业链服务

“唐经理,今天王凯、孙钦宾、李永、张义华、王家忠这几个种植大户要的化肥和玉米种得及时送过去。”“赵经理,您带领尚修涛、刘凯、王怀忠到经济开发区石桥村组织秸秆打捆。”“孙队长,您带领闫文华、孙成达到岭泉镇淇岔河村搞好小麦收割……”“老尚,您带着红薯插秧队到涝坡镇柳沟社区把广宇农业公司的地瓜给起沟、扦插、浇水、打药。”仲夏的凌晨四点半,山东省莒南县供销合作社为农服务中心牵头人孙开强正有条不紊地安排着一天的工作。
 
  近年来,莒南县供销合作社以全资公司——丰禾农业服务公司为龙头,整合10处镇级为农服务中心、4个基层社和农民专业合作社的农资渠道、农机设备、市场网络等资源,备战“三夏”生产,针对麦收和玉米等作物的收种,开展全程全面、高质高效的系列化托管服务,机械化、科技化贯穿全过程,保障了农业高质量发展。
 
  据统计,今年“三夏”生产期间,全县系统累计组织人员322人,调配小麦收割机113台套、花生播种机17台套、玉米播种机23台套、植保机械7台套,联合社会小麦收割机41台套,累计实现县内小麦收割8万亩、玉米播种1.4万亩、红薯插秧4900亩、农资供应3000余吨、粮食购销8300多吨,还远赴济宁、滨州、江苏连云港等地实现跨区域小麦收割托管服务4.7万亩;服务费累计收入5000余万元,利润为450余万元。
 
  让农业生产“高精尖”
 
  农资供应、农机具配置和农产品购销被莒南县社视作开展农业社会化服务的三块“压舱石”。莒南县社党委书记、理事会主任徐涛认为,“现代化农业离不开机械化和标准化的生产,有机肥料供给、先进农机具配置和农产品购销就是农业提质增效的保障,也是开展现代农业社会化服务的必备要素。”
 
  据了解,“三夏”生产期间,全县系统累计供应化肥2740吨、农药54.3吨、玉米种43.4吨、花生种30.5吨、红薯种130余吨,实现销售收入821万元、利润87万元,节约农民生产成本9余万元。
 
  为了提高全县农业机械化、促进农业现代化进程,今年以来,莒南县社继续配置“高精尖”设备。在全市率先引进单台套日作业能力800—1000亩的纯进口大马力拖拉机2台套,配套翻转犁、播种机等设备4台套;在全县率先配置大中型打捆机等机械4台套,配套搂草车和叉车等6台套,引进植保机器人2台套、高立地喷药车4台套、无人机6架、粮食烘干机1组;增加大中型拖拉机、小麦收割机、玉米播种机、玉米收获机、花生收获机、红薯收获机等32台套……截至目前,全县系统大中型农机保有量达310余台套、粮食烘干机5组,作业服务能力较去年提高30%以上。
 
  与此同时,莒南县社着眼“有机械没活干、有活没机械干”的现象,联合社会农机散户,开展联合合作,形成为农服务合力,不仅增加了农机户的效益,还大幅提高了生产效率。“我今年带着2台收割机加入供销社为农服务中心,每台收割机实现作业量1100亩、利润4.5万元,作业效率提高了40%,收入也增长了50%。”坊前镇农机手贾斌昌深刻感受到被“收编”的好处。
 
  发力加工销售关键环节
 
  “喂喂喂,安徽的收割机调不回来,还有活?那我再想办法吧……”“筵宾小麦的质量怎么样?注意水分高的要分开堆放……”一天400多个电话、在车上睡个把小时,孙开强的“超强”工作模式持续了半个多月。伴随着“超强”模式,一片片麦田颗粒归仓,遍地秸秆还田、打捆、回收,玉米红薯等作物及时播种,农民的脸上洋溢着丰收的喜悦,农机手的脸上洋溢着忙碌之余的充实。
 
  颗粒归仓后,粮食销售是连接从原料到食品、从一产到二三产的重要一环,也是决定农民收益的关键环节。为此,莒南县社依托板泉为农服务中心与中储粮费县、日照等储备库签订小麦收购订单1.24万吨,在十字路、板泉、相沟、洙边、坊前等6个镇街(园区)设立收购点9处,收购小麦8300多吨,实现销售收入1850余万元、利润33万余元,每公斤小麦比市场零售价高0.02元—0.03元,助农增收30万元,解决了农民“卖难”、卖不上好价的问题。
 
  不仅如此,围绕不同镇街不同特色农作物的特点,今年莒南县社重点发力加工和销售环节,积极开展农产品加工服务,为农民开拓新的经济增长点。
 
  截至目前,板泉为农服务中心新上红薯生产线2条,加工红薯干110吨,实现销售收入170万元、利润30万元;石莲子为农服务中心加工花生油5万斤,实现销售额40万元、利润5万元;洙边供销合作社参股领办的贵花种植专业合作社加工红薯干、樱桃干30吨,实现销售收入及代加工费收入48万元、利润10万余元……
 
  打造乡村宜居的生态环境
 
  小麦丰收,田间的秸秆怎么办?直接焚烧会造成大气污染;大量堆放路边,容易引起交通事故和火灾;丢弃在水渠里,不仅堵塞水渠,而且还会因腐烂导致水质和周边土壤污染;直接还田,如果秸秆切碎率低、翻埋深度不够的话,容易引发病虫害以及作物出苗质量差、不抗倒伏等问题。但这又是乡村振兴必须要解决的问题,是打造乡村宜居必须要直面的难题。
 
  3年来,莒南县社在党委、政府的协调和支持下,克服各种难题,逐步推进秸秆回收综合利用工作,最终变废为宝,不仅保护了环境,还增加了农民收益。据了解,今年莒南县社组织秸秆还田机12台套、收割打捆机23台、秸秆打捆机14台、搂草车12台、叉车9台、运草车10辆,累计实现秸秆还田5020亩、秸秆打捆回收7.6万亩、回收秸秆2.69万吨。
 
  “往年我们村用于秸秆禁烧的费用高达2万元,今年成立了土地股份合作社,并与供销社为农服务中心签订全托管协议,我们村的300亩大棚、1500亩大田作物的秸秆都由供销社免费打捆回收,既降低了村集体的管理成本,也提高了环境治理水平。”岭泉镇淇岔河村支部书记徐淑胜告诉记者。
 
  “有的村用于秸秆禁烧的成本每亩高达50块钱,全县只有我们供销社有秸秆打捆设备,集中收割抢种的那几天,电话都被打爆了,农户也拦着不让走。”文疃供销合作社主任张传岭说。
 
  “三夏”生产中,全县系统一盘棋开展农业社会化服务工作,在13个镇街(园区)对接了83个村集体和71个农民合作社、种植大户(家庭农场)和农业企业等新型经营主体,开展了多种形式的农业社会化服务,构建起“小农户+村集体、农民合作社和农业企业”的新型组织体系,有效地提高了农民组织化程度,提升了农业生产效率,促进了农民节支增收,让小农户真正参与到农业现代化建设中。
来源:      责任编辑:       时间:2019/7/16 14:22:00