更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页市场分析质量安全

河北55条措施严守“舌尖上的安全”

        日前,河北省市场监管局召开记者见面会,解读该省出台的《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》,55条措施充分展现了最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  河北是农业大省、食品产业和消费大省,近年来,河北省食品安全工作力度不断加大,总体形势不断好转,社会治理合力不断增强,保障水平有了较大提升,未发生较大及以上食品安全事故。但食品安全形势依然严峻复杂,表现在食品产业体量巨大,但普遍规模不大,“小散乱”问题较为突出;部分市县基础设施、执法装备、监管手段、检测能力相对落后,监管队伍素质有待提升。

  为此,河北省按照“标准就高不就低、措施能多不能少”原则,全面对标中央要求,细化实化规定动作,制定严于中央要求的目标措施,确保中央各项改革举措落实到位、各项任务落实到位。并充分结合地方实际,提出了一系列体现当地特色的工作举措和政策措施,力求自选动作有创新引领性、有示范带动性,可量化、可操作、可落地。同时,着力突出了改革创新,聚焦制约全省食品安全领域改革发展的主要矛盾和突出问题,着力推动体制机制、智慧监管、科技支撑、许可认证等方面改革创新,力求所提各项政策措施管用有效;明确了落实中央要求的时间表、路线图、责任人,逐项确定了各项工作措施的责任单位及11项食品安全放心工程攻坚行动的牵头单位,确保各项改革举措落实到位。

来源:农民日报      责任编辑:       时间:2019/7/4 17:15:00