更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页市场分析质量安全

我市整治镁制品行业显成效 区域环境质量明显改善

        为进一步加强镁制品行业综合治理,切实推动镁制品企业集聚区域环境质量改善,推进镁产业持续健康有序发展,4月初,我市再次启动镁制品行业交叉入驻执法工作,充分借助科技手段,对大石桥地区镁制品行业开展了为期一个月的专项检查。日前,记者随市人大常委会环资委环保世纪行检查组到市生态环境局大石桥分局及部分企业整改现场,了解相关治理情况。

  在市生态环境局大石桥分局,检查组查看了高清视频监控系统及工况法传感器系统,了解系统在线监测的具体运行情况。

  市生态环境局大石桥分局信息中心监察员王娇告诉记者:“2017年营口生态环境局有三个高空监控摄像头,为了更好地对大石桥环境问题进行监管, 2018年增加了11个高空监控摄像头,主要分布于南楼经济开发区,官屯镇,永安镇等镁制品企业密集区,同时还在镁制品企业安装了工况法在线监测设备,实时监控企业使用环保设备情况,一旦发现问题能够第一时间组织相关监察人员到现场及时核查。”

  本次检查充分依托高空视频、工况法在线监控技术,随时随地、24小时不间断监控,技防与人防相结合。对生产设施运行但污染防治设施停用异常报警等企业进行突击检查,实现靶向执法、精准打击,努力缓解污染源多、执法人员少的问题,提高执法效能。严厉查处超标排放、偷排偷放或不正常运行污染防治设施方式逃避监管等环境违法行为。针对部分企业与执法人员“藏猫猫,打游击”,甚至尾随跟梢的情况,借助科技手段执法、不定时开展晨查和夜查等“错时”执法以及压茬式执法,对违法企业给予有力回击。

  记者随检查组来到营口磊旋耐火材料有限公司轻烧窑整改现场。该企业在技术改造前,是以燃煤为主要燃料的传统企业,经过本次环保执法检查,该企业进行煤改气项目改造,以清洁能源天燃气作为燃料代替燃煤。

  营口磊旋耐火材料有限公司副总经理刘家烈说:“经过本次环保执法检查,我们意识到企业求发展、环保需先行,在注重企业效益的同时必须把环境保护工作放在首位。技改之后,企业基本解决了排放标准。从长远来看,不会影响企业的经济发展,会促进企业朝着高质量发展转型,达到国家大气污染排放标准。”

  检查组又先后深入辽宁信威环保科技有限公司机械化竖窑生产现场和营口嘉德耐火材料有限公司重烧窑生产现场,了解了企业器材配备、通风除尘等污染防治设施等情况。

来源:营口日报      责任编辑:       时间:2019/7/5 16:13:00