更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页三水之乡特色乡镇

九寨镇

九寨镇位于盖州市西南部,东邻陈屯镇、杨运镇,南邻瓦房店市许屯镇,西邻二台乡、归州满族镇,北连九垄地满族镇。距市府45公里,辖九寨村、靠山寨村、五美房村、小马屯村、三道河村、福利村、赵丁屯村、南二道河村、新寨子村、唐岭村、骆驼岭村、前关屯村、孟家洼村13个行政村和1个街道,总面积115平方公里,人口4.3万人,有汉、满、回、蒙古、锡伯5个民族,以汉族为主。镇政府机关驻地九寨村。

据史料记载,清光绪年间,因境内地貌形似九条龙状,取名九龙寨,后改为九菜寨。1905年,此地修火车站,取名九寨站,“九寨”之名沿用至今。1958年,成立盖平县人民公社,九寨为大队。1959年,成立九寨人民公社。1983年,改为九寨乡。1985年4月,撤乡建镇。2003年,19个行政村合并为13个。

该镇有耕地3.17万亩,山林7万亩,果树2.78万亩。苹果、桃、李子、葡萄等水果年产量5万吨。是东北第一个反季水果生产基地,有温室大棚8000多座,占地6000亩,其中桃大棚6700多座,李子和葡萄大棚1300多座。共建水果恒温库257座,贮存能力达1.03万吨。粮食作物有玉米、高粱、大豆、花生等,粮食年产量3000吨。农业总产值达到1.5亿元,工业总产值1.7亿元。中长铁路、哈大公路、熊普公路从镇域通过,全镇主要路面实现了柏油化,村道路全部达到县级路标准,被评为省公路管理先进镇。有中学1所,小学11所,敬老院1所,医院1所。有线电视站1个,有线电视覆盖8个村,入户1100户,安装程控电话9000部。镇域内古迹有石棚群、拦马墙、三皇庙等,三道河村有雪帽山风景旅游区,年接待游客达万人。

1985年~1996年,多次被评为省、市文明乡镇。

水果生产编辑

镇政府发动群众发展大棚生产,形成了以桃、李子、葡萄、大樱桃等反季水果为主的水果生产新格局。为调动农民的积极性,镇里采取措施强化服务。为解决农户大棚水果生产用水用电问题,镇政府先后投资400多万元用于打井架电。镇农科站成立了科技指导办公室,开展反季水果生产技术培训,镇里先后投资10多万元,印刷大棚水果生产各类科技知识手册5万余册,基本达到每户一册。他们还大力培训农民经纪人和营销专业大户队伍,拓宽水果产品销售渠道。全镇已有大棚桃、李子等水果产品销售经纪人180多人,把全镇的大棚水果销售到全国的各大农贸市场。

盖州市九寨镇党委、政府适时进行产业结构调整,大力发展反季节大棚水果生产,使之成为九寨镇的主导产业,产品抢占全国各大市场,年产值达1.6亿元。

典型引路,大力发展大棚水果生产。关屯村关恒勇是全镇最早进行反季节大棚水果生产的典型代表。几年来,他取得了可观的经济效益,带动了身边的农民进行反季节大棚水果生产销售,并辐射全镇。全镇13个行政村从事反季节大棚水果生产的农户约有5000余户。

加强领导,全方位服务。九寨镇成立了以镇党委书记为组长,镇长和主管农业的副镇长为副组长,农科站长、农业助理和各村支部书记为成员的大棚生产建设领导小组。镇农科站成立技术指导办公室,对全镇各村大棚生产进行巡回指导。2005年,举办大型大棚水果生产科技知识讲座10次,培训人数达9200人次。镇党委、政府还先后投资10万余元,印刷各类科技知识手册5万余份。为解决农户大棚水果生产用电、用水难的问题,该镇先后投入资金400余万元,用于打井架电,解决了广大农民的用水、用电难问题。此外,镇财政所和村委会还为广大农民担保贷款,确保了大棚生产户购进草帘、塑料、农药、化肥等农用物资。镇党委、政府培育了百余人的农民经纪人和营销专业大户队伍,使该镇的反季节水果销售到全国各大农贸市场。

九寨镇共有水果保护地面积5.63万亩,是久负盛名的苹果之乡。随着市场的不断需求,水果品种不断更新换代,镇党委、政府在相关部门的帮助下,积极服务广大果农,由裸地苹果、桃、葡萄为主导品种的水果生产,迅速转向以大棚水果生产为主的新格局。据不完全统计,该镇共有高效农业大棚2.8万个,占地7800亩,遍布全镇13个行政村,九寨镇反季节大棚水果生产实现了产业化、规模化,迈向了集约化发展之路。大棚农业生产已成为九寨农业产业结构调整的主要支柱产业。
来源:      责任编辑:       时间:2019/1/8 14:28:00