更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页农业科技养殖技术

夏季羊中暑的防控

        预防措施
  建设好羊舍羊圈舍、圈栏要宽敞,通风要良好,饲槽、饮水处要设置凉棚,或用树木遮阳,尽量避免环境过热。
  控制好密度天气越热羊越爱扎堆。如果羊群密度过大,相互拥挤,会因闷热而中暑死亡。因此,对密度过大的羊群,要适当进行拆群,使羊群密度保持在60只~80只,舍内每只羊要有0.8平方米的休息场地。
  搞好放牧夏季放羊,要做到上午早出早归,下午晚出晚归,放牧要尽可能选在阳光照射较弱的阴坡,避免和缩短阳光直射时间。严禁中午放牧,有条件的地方还可以进行夜牧。
  用好凉水高温季节,羊需水量大,每天至少要饮4次水,特别是放牧前和归来后,必须各饮一次水。如羊只出汗较多可适当加点盐。要经常给羊洗澡,不具备洗澡条件时,也要经常喷洒凉水、淋浴降温。
  搞好运输在贩运羊时,应避免在炎热夏天长途运输羊只。
  治疗方法
  降温一旦有羊发生中暑,应迅速将其移至阴凉通风处,用水浇淋羊的头部或用冷水灌肠散热,也可驱赶病羊至水中,直至羊体散热降至常温为止。
  放血补液可根据羊只大小及营养状况进行静脉放血,同时静脉注射生理盐水或糖盐水500毫升~1000毫升。
  对症治疗对兴奋不安的羊,肌肉注射氯丙嗪2毫升~4毫升或内服马比妥0.1克~0.4克,也可静脉注射静松灵2毫升,或静脉注射25%硫酸镁50毫升;当羊心脏衰弱时肌注强心剂20%的安钠咖;对心跳暂停的羊可进行人工呼吸或用中枢神经兴奋剂25%的尼可刹米210毫升,也可选用安乃近等退烧药物或内服清凉性健胃药如龙胆、大黄、人工盐、薄荷水等。
来源:农业科技报      作者:       时间:2019/7/17 13:50:00