更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页益农时讯营口农业

大山深处追梦人

在盖州市小石棚镇锅峪村的大山深处住着一位普通农村妇女,叫李海玲,今年40多岁。她靠“活着就要为社会做点事的梦想”,白手起家,潜心学习养猪技术,依靠当地的自然资源,办起了家庭生态养猪厂,从2015年冬起步,逐渐形成规模,2017年出栏了60多头,2018年出栏了200多头,今年预计出栏500多头,还养了散鸡1000多只。该农场生产的产品通过冷藏运输远销到深圳等南方各地,深受市场欢迎,收到了很好的经济效益和社会效益。

  李海玲是位追梦人。她说,虽然我们是农家女,但有梦就要去追!她说到做到,除努力学习养猪养鸡技术外,还学习闯市场,掌握营销本领,在北京注册了“山林乐”猪肉品牌商标,响誉市场。她利用自家山边的自留山,又租用了些山林地,打起了养生态猪的主意,利用这个天然的大环境养溜达猪。每天一大早把猪从猪圈赶出,到山里去寻食,山林里有各种落地的山货野果,它们可以随时吃到这些山珍野味,渴了就饮从山上流淌下的山泉,猪肉质量优质,深受市场欢迎。

  李海玲是位有大情怀的人。她勤奋的学习养猪知识,还喜欢看中央电视台播放的新闻,了解国家大事,不断提高自身素质和觉悟。李海玲挂在嘴边的话是,要做财富创造者,做社会责任的承担者,她对国内著名企业家玻璃大王曹德旺的话情有独钟。“国家因为你而强大,社会因为你而富强,人民因为你而富裕”,她把这句名言默默地记在心里,努力鞭策自己,实现着自己的梦想。

  李海玲是位勇于担当的人。从一位普通农家女,从一名相夫教子的“锅台转”,到敢闯敢拼的农民企业家,这些年她要遇到多少困难和麻烦啊!但她从不言苦、不言累、不言愁,不言失败与挫折,从容的面对事业和人生。当问起她这些年遇到些什么困难时,她没有鼻涕一把泪一把地哭诉这些年的辛酸事,而是坚定有力地说了一句:“没有心宽似海,哪有人生的风平浪静?”多么坚韧倔强的性格,多么铿锵有力的声音,多么宽广博大的胸怀,这是大山深处平凡女性伟大而又有哲理的道白,是大山深处发出的豪言壮语。是啊!有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态,这才是创业者应有的作为和态度。“胸中有丘壑,眼里有山河”,李海玲就是位说话掷地有声的女强人。

  习近平总书记说,广大青年既是追梦人,又是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。李海玲正在谋划精深加工,拓宽市场,扩大规模,发展乡村旅游,带领村里人实现共同富裕,为乡村振兴而勤奋地努力着。

  “芝兰生于深林,不以无人而不芳”。李海玲的创业事迹被传为佳话,影响和带动当地的妇女投入美丽乡村的建设中。这让人想起了“向天再借五百年”那首歌词:做人一地肝胆,做人何俱艰险,豪情不变,年复一年,做人有苦有甜……都为梦想的明天!

来源:      作者:       时间:2019/7/17 12:59:00