更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页益农时讯国内农业

中国热带农业科学院成功绘制香蕉B基因组精细图谱

记者16日获悉,中国热带农业科学院联合11家单位,绘制了双单倍体香蕉野生种Pisang Klutuk Wulung(BB基因组)的精细基因组图谱,揭示了香蕉A、B基因组的分化,二倍化进程中A、B基因组的特点、多倍体香蕉A、B亚基因组之间同源交换与重组规律等重要科学问题,为香蕉遗传改良奠定了重要基础。
 
  香蕉是芭蕉科芭蕉属重要的草本单子叶植物,被誉为世界第四大粮食作物,也是全球鲜果交易量最大的水果。芭蕉属真蕉组M. acuminate (A-基因组) 和M. balbisiana (B-基因组) 的种内或种间杂交,形成了现代丰富多样的可食香蕉类型。
 
  重测序分析表明,多倍体香蕉A、B亚基因组之间频繁发生了同源交换与重组。整合基因组、重测序、转录组数据揭示了三倍体粉蕉 (Musa ABB group, cv Pisang Awak) 基因偏向于B亚基因组表达,其中乙烯生物合成和淀粉代谢途径基因显著扩增,并且偏向于B亚基因组表达,从而增强了乙烯生物合成和淀粉代谢水平,极大地加快了粉蕉的采后成熟过程。
 
  据了解,此次研究成果已在线发表在《自然》子刊《自然·植物》上。
来源:      作者:       时间:2019/7/17 12:55:00