更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页乡村服务致富金桥

毡帽峪村集体经济发“羊财”

 盖州市小石棚乡毡帽峪村将发展村级集体经济作为抓好农村党建的重要抓手,因地制宜走绒山羊特色养殖道路,带领村民念“羊”经、发“羊”财,通过产业项目实施,建立农业增效、农民增收、村集体经济不断壮大的长效机制。

  日前,记者走进毡帽峪村绒山羊养殖示范基地,标准化的养殖场让人耳目一新。不久前,这里的基础母羊又下了3只小羊羔,毡帽峪村第一书记张伟学和村两委一班人心里高兴,每天都要到这里关注绒山羊的健康情况。

  2017年,毡帽峪村争取辽宁省发展壮大集体经济试点项目资金200万元,于2018年3月成立村集体所有性质的祥泰经济服务社,投入90万元建设现代化标准羊舍13间,面积3400平方米。去年,祥泰经济服务社共购入大小绒山羊652只,售出绒山羊150只,成功繁殖幼羊90只。

  毡帽峪村位于盖州市东部山区,山高林密,农户530户2030人,人均耕地仅一亩多,村民主要以果树种植和绒山羊饲养为主要收入来源,全村现存栏绒山羊4000多只。去年,毡帽峪村重新构建农村集体经济发展框架,努力改变“空壳村”现状,使村集体“手中有粮”。经村两委班子研究并广泛征求村民代表意见,他们流转7亩村民承包地作为养殖场建设用地,在发展壮大村级集体经济的同时,高度重视发展村级集体经济资金的管理和使用,确保发展成果惠及于民,他们完善村级财务公开制度,及时真实公开相关信息,完善“四议一审两公开”等制度,确保管好村集体每一分钱,村集体资产不流失。

来源:      作者:       时间:2019/7/15 12:30:00