更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页农业科技科技动态

青海虫草 有望实现北斗定位

        “草农穿戴相关设备采挖虫草,通过北斗云平台管理,既能实现虫草的溯源管理,又可以打造青海原草品牌,前景十分广阔。”
  在今年的青洽会上,青海海东河湟新区推出的虫草北斗云公共服务平台项目,引发不少人的好奇和关注。
  据河湟新区相关工作人员介绍,虫草北斗云公共服务平台其实是互联网+北斗定位+虫草溯源管理系统应用示范的项目。该项目旨在防止青藏高原虫草的“灭绝式”采挖,维护本地农牧民的长远利益。
  什么是虫草北斗云公共服务平台项目
  据了解,虫草北斗云公共服务平台项目是对虫草生长资源片区进行边界管理、虫草采挖位置标识定位,流通渠道追溯监控,实现虫草“原草”的采挖、清理、干制、运输全程可溯源。为产地资源保护提供决策依据,同时结合历史数据和实时数据,利用技术手段从根本上改变青海虫草产业原产地环节的落后现状,升级原有商业逻辑和生态。保护关键环节的利益,增加关键环节效能,去除非关键环节的利益(层层倒手、品牌暴利),形成新的商业生态,同时虫草实现电子交易后税基清晰,利于依法征税。
  该项目综合应用北斗定位导航、短报文通讯、支持太阳能薄膜充电的虫草采挖可穿戴装备,药品电子监管码的赋码追溯,移动电商等技术,建立基于北斗的虫草溯源公共服务云平台,形成草农、虫草原草数据化管理的现代信息服务系统。建立围绕虫草资源全生命周期的数据管理链,提供从开采协调、虫草溯源、物流管理、电商销售的综合信息公共服务应用。
  项目在互联网+北斗定位+虫草溯源管理系统的应用基础上,建设虫草北斗追溯公共服务云平台、移动电子商务平台、互联网保险平台,以及海内外销售渠道,打造青海省“产地原草”的高科技自主品牌和现代化管理公共服务体系。面向当地农牧民提供虫草“采挖、清理、干制、运输、销售”全链条的北斗云公共服务,在省内甚至国内尚属首例,应用前景和市场前景十分广阔。
  虫草北斗云公共服务平台项目有什么用
  虫草北斗云公共服务平台项目能创造性地提供大量的就业岗位和创业支持,将有效带动农民工再就业和拉动大众创业热潮;通过虫草追溯系统,在农户与政府之间架起一座桥梁,政府能及时掌握草原草场每个区域虫草的分布以及数量,指导牧民们挖虫草、生产、包装、运输,甚至是营销;借助政府的力量,科学扩大农户的收益;依据标准化的流程进行科学加工及再加工,使得过去无法规范的虫草有了自己严格的质量体系以及科学的定价体系,从源头上消除普遍存在的假冒伪劣虫草现象;规范市场树立品牌,为打造青海产地原草的国际化品牌构建有力的支撑基础。此外,围绕着虫草的护理、生产、收购、物流、以及品牌化,提供支持虫草采挖由传统原始型农业生产向现代集约化工业4.0生产过渡的多元化发展模式。
  据介绍,该项目立足于极其珍贵的虫草资源和北斗应用推广结合,实现虫草溯源管理云平台,实现对虫草资源的全生命周期管理,以及提供可穿戴设备为草农提供安全保护。
  项目通过建立虫草溯源云公共服务平台以及直接使用北斗终端产品以及一期为玉树地区20万草农提供5000套可穿戴式设备服务,预计可产生直接经济收入1亿元左右。
来源:农业科技报      作者:       时间:2019/7/4 16:59:00