更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页农业科技科技动态

新突破!山药“冬种夏收”获成功



        春种秋收的山药,能不能冬天种植、夏天采收?广西农科院韦本辉研究员团队给出了肯定的答案:他们首创的“山药冬种夏收”栽培模式,日前通过专家组鉴定验收。
  山药学名薯蓣,又称怀山药、淮山药、土薯、山薯等,营养丰富,具有粮、菜、药等多种用途,是百姓餐桌上的佳品。韦本辉是我国著名的薯类研究专家,他介绍说,山药具有休眠特性,有史以来都是春种秋收。他们经过多年试验研究发现,种薯经低温等技术处理后,可在每年12月至次年1月可破眠发芽出苗,当年五六月份收获。
  前不久,专家组对韦本辉团队在广西隆安县那桐镇大腾村试种的“桂引1号”进行了现场测产,结果显示:平均单株薯重0.74公斤,最大单株薯重1.44公斤,亩产1087.8公斤。
  模式可大面积推广,既能充分利用南方地区的冬闲地,又可让消费者有更多时间吃上新鲜山药,对于改善我国膳食结构、丰富百姓餐桌有积极意义。
来源:农业科技报      作者:       时间:2019/7/2 16:04:00