更多>>
热门关键字:畜牧业 特养 淡水养殖 海水渔业更多>>
您当前的位置:首页农业科技科技动态

北京12个农产品获国家级地理标志

        北京鸭是北京独有的著名家禽品种,历史悠久,文化底蕴深厚,社会影响力大。2005年,被北京市政府认定为首批9个“北京市优质特色农产品”之一,也被国家列为首批遗传资源保护品种。北京名菜“北京烤鸭”就是用北京鸭烤制而成的,已成为中国向世界展示中国文化的重要元素。

  开展农产品地理标志登记与保护,是农业系统“倡导创新文化,尊重知识产权”的重要举措。“北京鸭”于2017年9月1日正式取得农产品地理标志登记证书,它是北京市唯一一个以省域名称冠名的地理标志产品,同时也是北京市畜禽产品中首个获得地理标志登记的产品。

  将北京鸭申请登记成为地理标志产品,是北京市落实国家知识产权保护相关要求的重要体现,也是落实农业农村部质量兴农、绿色兴农、品牌强农,全面提升农业质量效益竞争力相关部署的重要举措,更是部市共建北京农产品绿色优质安全示范区的具体措施。

  北京市农业系统的农产品地理标志登记工作启动于2008年,由北京市农业绿色食品办公室具体承办。2009年“延庆国光苹果”成为第一个登记产品,2014年世界葡萄大会前夕“延怀河谷葡萄”作为全国首个跨省登记保护的产品取得了登记证书。多年以来,北京市立足挖掘产地环境和人文历史资源,着力保持地标产品的独特品质。依托特色农产品优势区,打造知名的地理标志品牌,促进特色产业发展。2013年开展了全市农产品地理标志资源普查工作,共有67个特色农产品入选《全国地域特色农产品普查备案名录》。2015年,“京西稻”国家级农产品地理标志示范样板创建成功,总结出了一套集政策环境、质量管控、品牌建设、产业发展为一体的农产品地理标志产品发展模式。截至目前,北京市已在农业农村部登记有京西稻、北京鸭等12个地理标志农产品,每年可为消费者提供品质独特、历史悠久的地域特色农产品29.6万吨。

来源:农民日报      作者:       时间:2019/7/1 16:17:00